Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Asam Padeh Tongkol



Resep Ala @Maryani

Bahan :

- 1 ekor / 1200 gr ikan tongkol segar

- 1 bh jeruk nipis

- 3 lbr daun jeruk

- 2 lbr daun salam

- 1 lembar daun kunyit ikat simpul

- 2 btg serai memarkan

- 3 cm lengkuas geprek

- 3 cm jahe geprek

- 3 buah asam kandis

- 600 ml air

- Garam & gula secukupnya

- Penyedap jamur secukupnya

- 15 bh cabe rawit utuh

- 2 bh tomat hijau iris

- minyak untuk menumis


Bumbu halus :

- 7 siung bawang putih

- 15 siung bawang merah

- 3 butir kemiri

- 15 bh cabe rawit

- 100 gr cabe merah besar

- 1 cm kunyit


Cara :

1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, kucuri air perasan jeruk nipis ,diamkan sebentar lalu bilas

2. Tumis bumbu halus hingga tanak, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, lengkuas, jahe, asam kandis (bisa di ganti asam jawa), tuang air didihkan.

3. Tambahkan garam, gula, penyedap jamur. Pastikan rasa asin asam pedes dan manisnya pas, baru masukkan ikan

4. Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut sambil sesekali ikan di balik agar matangnya merata.

5. Tambahkan cabe utuh dan tomat asal layu, angkat, sajikan.

.

.

SELAMAT MENCOBAšŸ˜˜

Posting Komentar untuk "Asam Padeh Tongkol"